К содержанию
На главную
Карта сайта
Вверх
Главная / Новости / Конструктор LEGO и его роль в развитии ребенка

Конструктор LEGO и его роль в развитии ребенка

Для родителей не является секретом, что для ребенка большое значение имеет не только игра, но и конструирование. С этим согласны и психологи, которые интерес дошкольника к конструированию относят к первым попыткам самостоятельной продуктивной деятельности.
По своей сути процесс конструирования представляет собой построение различных моделей путем сборки отдельных элементов и частей в единое целое. Такой процесс вызывает не только интерес у ребенка, но и способствует ловкости рук, а также развития мелкой моторики и образного мышления. Помимо этого с помощью конструктора и конструирования ребенок получает возможность узнавать и познавать окружающий его мир изнутри.

 

Содержимое любых наборов конструкторов Лего ребенком может использоваться как индивидуально, так и в групповой, состоящей от четырех до шести человек, игре. Как уже говорилось выше, каждый набор отвечает своей определенной тематике и содержит методические указания, но помимо этого к каждому набору прилагаются и тематические карточки, содержащие определенные задания. С помощью их ребенок сможет понять, какие модели из элементов набора им могут быть собраны. Кроме того, даны тематические карточки являются своего рода стимульным материалом, оказывающим свое влияние на развитие творческого воображения ребенка.

  

Что даёт ребёнку конструирование с использованием конструктора Лего?

Уже много-много лет детские конструкторы Лего развлекают невероятное количество детей. Эти маленькие детали конструктора находятся во многих домах мира, и дети имеют возможность строить всё, что только придёт им в голову. А между тем, время, проведённое с игрушками Лего – это не только весело, но и полезно.

                       Математические и естественно-научные знания

Занятия конструированием с использованием конструкторов Лего развивают пространственное мышление и осведомлённость в пропорциях и формах. Пока ребёнок строит, его мозг думает о том, какие кусочки подойдут лучше, как их соединить вместе, и о том, большим или маленьким должно быть его строение. Основные детали конструкторов Лего также учат детей дробям и делению. Разделяя целое на половины и четверти, ребёнок учится делению, даже не осознавая этого. Также исподволь прививаются знания в области физики и развиваются инженерные навыки. Когда ребёнок строит высокое здание или мост, он думает о трёх измерениях: о балансе, весе и основании этих строений.

                            Общее и физическое развитие ребёнка

Самая очевидная польза для физического развития ребёнка, когда он конструирует с помощью Лего, это развитие мелкой моторики. Мелкая моторика отвечает за движение мелких мышц. Когда ребёнок манипулирует деталями конструктора Лего, он развивает координацию мелких мышц в пальцах и руках. Развитие способности следовать инструкциям также преимущество конструирования с Лего. Многие наборы Лего идут с пошаговыми инструкциями, которым ребёнок должен следовать, чтобы выполнить поставленную задачу.

                                     Мыслительные навыки

Когда ребёнок конструирует с Лего, он использует свои навыки решения проблем. Он должен решить, какие детали использовать в своей работе, иногда с помощью метода проб и ошибок. Развитие навыков планирования  и организации – другие преимущества, ради которых стоит посетить магазин Лего и выбрать подходящий набор конструктора для ребёнка. Конструирование с Лего требует от ребёнка составления плана, прежде чем он начнет строительство, даже если оно простое. Он должен организовать свои мысли в соответствии с имеющимися деталями Лего, чтобы воплотить свою идею в жизнь.

Творческое развитие

Развитие творческого мышления, возможно, самое очевидное преимущество конструирования с Лего. Конструкторы Лего, основанные на выполнении заданий с использованием блоков, стимулируют развитие креативности у детей. При этом ребёнок может отбросить инструкцию к набору и создать что-то особенное, что его мозг только может вообразить.        Свободные, открытые игры побуждают детей мыслить нестандартно и пофантазировать о бесконечных возможностях.

Данный конструктор, благодаря своему огромному ассортименту разнообразных тематических серий никогда не надоест вашему ребенку. Открывая новый набор, ребенок с головой окунется в мир захватывающий игры, который не только поглотит его внимание, но и поспособствует развитию фантазии, воображения, а также аккуратности и усидчивости.

Подготовили СтихинаЛ.В., Киселёва С.В.


Дата публикации: 17 апреля 2017 | Категория:

Комментарии