Экскурсия в Музей народного быта
20 сентября 2016
17 сентября в Музее народного быта была проведена экскурсия для родителей и их детей группы №7 «Дружная семейка» (воспитатели: Речкалова Надежда Алексеевна, Меркушина Елена Ивановна).
Цель экскурсии: формирование у воспитанников гражданско – патриотических качеств, расширение кругозора и воспитание познавательных интересов и способностей.
Музеи – замечательные помощники для тех мам и пап, которые хотят расширить кругозор своего ребенка. Приобщать детей к музею можно, начинать с 4-5 летнего возраста, так как дети уже осознают себя в мире окружающих их людей и явлений, у них развита эмоционально-познавательная активность. Именно от первого посещения музея зависит то, как впоследствии воспитанники будет воспринимать подобные мероприятия. Наша задача – так заинтересовать и настроить ребенка, чтобы он четко знал: музей – это дом, в котором интересно, красиво и необычно.


Нас радушно встретила экскурсовод: Татьяна Михайловна Зверева, которая объяснила детям, как вести себя в музее, а главное – почему именно так. Затем она провела интересное занятие «В сундучке у бабушки», где в игровой и доступной форме познакомила с предметами старинного быта: рубель, валёк, утюги, прялка, ступка, пестик, ухват и чугунок. Всё это дети могли потрогать, поиграть и понюхать.
Пока дети занимались, для родителей была проведена экскурсия с Валентином Александровичем Живулиным, который рассказал об истории музея, показал «Светёлку», где родители увидели, как раньше ткали и вышивали. Затем на третьем этаже родителей познакомили с животным миром Среднего Урала. В конце мероприятия было чаепитие с баранками, карамелью и горячим травяным чаем. Все участники остались довольны, получили много знаний и положительных эмоций. Планируем дальнейшее сотрудничество, и раз в месяц будем посещать этот музей.

Польза от этого мероприятия огромная не только для ребенка, но и для всей семьи. И пусть лучшей наградой вам станет вопрос ребенка: «А когда мы пойдем в музей следующий раз?»
Воспитатели группы Речкалова Н.А., Меркушина Е.И.