Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Городского округа "город Ирбит" Свердловской области
Свердловская обл., г. Ирбит, ул. Маршала Жукова, д. 4а
Телефон: +7 (34355) 6-09-68

 

Главная / Профсоюз / История Профсоюза

История Профсоюза

История: 100 лет назад Екатеринбург принял Уральскую конференцию профсоюзов

Профсоюзное движение на Урале имеет более чем вековую историю. Однако именно 100 лет назад - в августе 1917 года - в Екатеринбурге состоялось знаковое событие: состоялась первая Уральская областная конференция профсоюзов.

Конференция прошла с 24 по 28 августа, на ней присутствовало около сотни делегатов. В резолюции участники отметили необходимость объединения всех профсоюзов под единым руководством. С марта по июнь 1917 года было создано свыше 40 профессиональных союзов, объединивших более 8 тысяч человек. В Екатеринбурге находился Уральский областной совет профсоюзов.

Если вернуться к истокам, то первые из них возникли еще в 1905 году - в октябре был организован комитет Всероссийского союза железнодорожников, участвовавший во Всероссийской политической стачке. Затем были созданы союзы рабочих по металлу, печатников, портных, гранильщиков и ювелиров, фармацевтов, несколько союзов служащих - почтово-телеграфных, торговых и других учреждений.

«Временные правила о профессиональных обществах», опубликованные правительством 4 марта 1906 года, запрещали лицам, работающим в государственных учреждениях, объединяться в профессиональные союзы. Они закрылись, зато возникли новые союзы - кондитеров и булочников, чаеразвесочников и деревообделочников. В середине 1906 года в Екатеринбурге представители ряда профессиональных союзов региона обсудили вопрос о создании «Союза трудящихся горной промышленности Урала».

Во второй половине 1907 года в городе создано Центральное бюро профессиональных союзов, координировавшее их деятельность. В 1908 году в шести городах профсоюзы насчитывали около тысячи человек.

Во многих профессиональных союзах сказывалось сильное влияние левых радикалов, что приводило к конфликтам с предпринимателями и властями и к их закрытию. Так, в мае 1912 года в Екатеринбурге закрыт профессиональный союз приказчиков, в котором под видом самообразования обсуждались программы левых партий. Некоторые профессиональные союзы действовали нелегально. После февральской революции 1917 года в Екатеринбурге в марте возродились профессиональные союзы металлистов, деревообделочников, затем печатников, портных, торгово-промышленных служащих. Существовали также союзы кожевников, текстильщиков, строителей, мукомолов, фармацевтов и другие.

Конференция показала, что профсоюзы стали реальной силой. Большевики осенью 1917 года контролировали многие профессиональные союзы Екатеринбурга и Центрального бюро, по их инициативе проходили забастовки и захваты предприятий. Приход большевиков к власти привел к изменению положения и функций профессиональных союзов, которые приняли на Урале участие в советах рабочего контроля, в национализации промышленных предприятий, в организации их деятельности. Так, на Верх-Исетском заводе профессиональный союз стал заниматься укреплением трудовой дисциплины, повышением производительности труда, охраной государственной собственности, стремился сбить недовольство рабочих предприятия своим положением.

Некоторые профессиональные союзы сохраняли самостоятельность и пытались противодействовать большевикам. Так, союз почтово-телеграфных служащих отказался принимать и передавать телеграфные распоряжения советских властей, подчиняться контролю за перевозкой почты по железной дороге. На основе решения Второй всероссийской конференции союза печатников в декабре 1917 года он отверг декрет о рабочем контроле на производстве и выступил в защиту Учредительного собрания. В этих условиях большевистское руководство Екатеринбурга изолировало союз печатников, а общегородской профессиональный союз одобрил решение советского правительства о роспуске Учредительного собрания.

Профессиональные союзы действовали в Екатеринбурге и при белых, а после их отступления 30 июня 1919 года Екатеринбургский ВРК обратился с воззванием к рабочим, в котором призвал переизбрать правления профессиональных союзов, так как они мешают «развитию правильного рабочего движения». Соответствующее решение приняла конференция профессиональных союзов Екатеринбурга, состоявшаяся 10 августа 1919 года. В ней участвовали 120 делегатов, представлявших 16,5 тысячи организаций рабочих.

В связи с разделением в 1934 году Уральской области на Свердловскую и другие области создано оргбюро ВЦСПС. Вместо 42 существовавших в Уральской области союзов в Свердловской области на 1 июня 1935 года насчитывалось 86 союзов. На протяжении всего прошлого века они играли значительную роль в развитии уральской промышленности, улучшении бытовых условий трудящихся. Профсоюзное движение становилось все более массовым. В 1992 году решением межсоюзной областной конференции образована Федерация профсоюзов Свердловской области (правопреемник Облсовпрофа Свердловской области). ФПСО - самая мощная из всех общественных организаций Урала и третья по численности в составе Федерации независимых профсоюзов России после профобъединений Москвы и Татарстана. Общая численность членов профсоюзов в составе ФПСО - около миллиона человек.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото neogeograph.com

Страница создана: 28 августа 2017 в 10:35. Последнее редактрование: 28 августа 2017 в 10:36
На сайте ds27irbit.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы