К содержанию
На главную
Карта сайта
Вверх
Главная / Новости / Проект "Да здравствует мыло душистое!"

Проект "Да здравствует мыло душистое!"

Воспитание культурно – гигиенических навыков направлено на укрепление здоровья ребёнка. Вместе с тем оно включает важную задачу – воспитание культуры поведения. Забота о здоровье детей, их физическом развитии начинается с воспитания у них любви к чистоте, опрятности, порядку. «Одна из важнейших задач детского сада, - писала Н.К.Крупская – привить ребятам навыки, укрепляющие их здоровье. С раннего возраста надо учить ребят мыть руки перед едой, есть из отдельной тарелки, ходить чистыми, стричь волосы, вытряхивать одежду, не пить сырой воды, вовремя есть, вовремя спать, быть больше на свежем воздухе и так далее».

В первой младшей группе прошёл краткосрочный проект «Да здравствует мыло душистое», целью которого стало формирование полезных привычек на основе соблюдения культурно-гигиенических навыков. В процессе проекта дети в игровой форме знакомились с мылом, его свойствами, применением, проводили простые опыты и эксперименты, помогали кукле стать чистой.  Так, например,  играя с мыльной  пеной,   дети узнали, что она мягкая, пушистая, лёгкая, состоит из множества маленьких пузырьков.  Родители стали активными помощниками, с интересом принимали участие в проекте . Был создан мини музей мыла, где  дети могли увидеть мыло разной формы, величины, цвета, запаха… Подобрана детская литература по данной теме, игры и т.д.

Дети проявляли большой интерес к мероприятиям, проводимым в ходе проекта.

Культурно-гигиенические навыки - важная составляющая часть культуры поведения. Педагоги и родители должны постоянно помнить, что привитые в детстве навыки, в том числе культурно-гигиенические, приносят человеку огромную пользу в течение всей его последующей жизни.

Формируя у детей дошкольного возраста культурно - гигиенические навыки, мы параллельно влияем на многие психические процессы в развитии ребёнка, при этом педагог должен набраться большого терпения и понимания.

Подготовили: Стихина Л.В., Киселёва С.В.


Дата публикации: 28 ноября 2016 | Категория:

Комментарии

Сегодня 1 просмотр этой страницы