К содержанию
На главную
Карта сайта
Вверх
Главная / Новости / Экскурсия в музей Героя Советского Союза Г.А.Речкалова

Экскурсия в музей Героя Советского Союза Г.А.Речкалова

Дети и родители группы «Почемучки» 15.02.2020 посетили музей имени Григория Речкалова, который находится в поселке Зайково.

В ходе проведения экскурсии дети узнали историю создания этого музея, который разместился в здании школы, где учился будущий лётчик. Всего здесь семь залов, но на этом музейная экспозиция не заканчивается, одним из самых крупных экспонатов комплекса является дом семьи Речкаловых.

Мечта стать лётчиком появилась у Григория Речкалова в детстве – увидел как-то самолёт и решил, что обязательно так же будет кружить среди облаков. В родной деревне Гриша закончил четыре класса.

 Побывали в классе, где учился маленький Гриша. Дети даже посидели за одной партой с юным Гришей. Они узнали, что раньше ученики писали ручкой с пером чернилами, которые наливали в небольшую чернильницу.

В одном из залов экскурсовод нам рассказала о боевых действиях Г.А. Речкалова. Из рассказа мы узнали, на каких самолетах летал Г.А. Речкалов, что за первый месяц войны он сбил 3 вражеских самолёта, был ранен сам, но привёл самолёт на аэродром.

Мы видели военную форму генерала майора авиации Г.А. Речкалова, на которой красуются множество медалей.

 Узнали, что за время войны Григорий Речкалов провёл 122 воздушных боя и совершил 450 успешных боевых вылетов. После войны жил в Москве. Дважды Герой Советского Союза

Мы побывали в зале, который называется «Дымное небо войны». Там над нашими головами – почти в небе – проходил «Кубанский бой» (сражение 1943 года, в котором участвовал Герой). Дети и взрослые в течение трёх минут смотрели  фильм, проецируемый на потолок. Было немного страшно, казалось вот немного и на нас сверху полетят снаряды.

В другом зале мы тоже увидели современные технологии. Здесь есть два сенсорных киоска, стойки с сенсорным экраном, где нам показали  интересную информацию про музей.

 Побывали в одном из залов, где дети увидели повседневную жизнь крестьян в деревне в военные годы: за столом правления сидят два руководителя, которые собирали деньги с крестьян на очередной заём. Многие из нас подумали, что перед нами сидят не экспонаты музея, а живые люди.

Одним из самых крупных экспонатов комплекса является дом семьи Речкаловых. Дом этот принадлежал деду Григория Андреевича – Петру Мурзину, поэтому в одной комнате жил он с женой, а в другой – родители лётчика, он сам и его брат с сестрой. Мы побывали в родительским доме, и узнали, как жили два поколения семьи.

 В первой комнате увидели,  старинную конопляную скатерть, самовар, икону в красном углу и подлинная скамейка из дома Речкаловых.

Нас очень тепло приняли. Угостили чаем с горячими блинами. Каждый отведал вкус блина с маслом из русской печи.

Все – и дети, и родители, остались довольны. Экскурсия позволила окунуться в то далекое время жизни Героя Советского Союза и почувствовать военный дух того времени.

Воспитатели группы "Почемучки" Киселева С.В., Маркова Р.Г.


Дата публикации: 21 февраля | Категория:

Комментарии